Studi Penggunaan Analisis Pendekatan Ilmu-ilmu Sosial dalam Penelitian Hadis Metode Syarah - Wahyudin Darmalaksana (UIN Sunan Gunung Djati, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu membahas penggunaan analisis dalam penelitian hadis melalui metode syarah dengan pendekatan ilmu-ilmu sosial. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui studi pustaka dengan menerapkan analisis isi. Hasil dan pembahasan penelitian ini meliputi hadis sebagai subjek penelitian, pengembangan metode syarah hadis, dan penelitian hadis dengan analisis dari pendekatan ilmu-ilmu sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan analisis dari pendekatan ilmu-ilmu sosial sangat terbuka lebar penerapannya dalam penelitian hadis dengan metode syarah. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya perumusan model analisis dari pendekatan ilmu-ilmu sosial dalam penelitian hadis secara lebih luas melalui asosiasi ilmu hadis Indonesia.