KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 TAKENGON MENGEMBANGKAN TEKS PROSEDUR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR/FOTO - Maswita Hayati; Saifuddin Mahmud; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian berjudul “Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Takengon Mengembangkan Teks Prosedur dengan Menggunakan Media Gambar/Foto”,membahas masalah yaitu, bagaimanakah tingkat kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto, adapun beberapa masalah secara khusus, yaitu (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon menggunakan diksi dalam mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto, (2) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon menggunakan keterangan waktu dalam mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto, dan (3) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon menggunakan kalimat imperatif dalam mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata (mean) siswa berdasarkan hasil kerja siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon yang berjumlah 111 orang dan sampel yang diambil sebanyak 32 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor yang diperoleh oleh siswa dari keseluruhan aspek adalah 74, nilai tersebut termasuk kategori baik. Dilihat dari setiap aspek yang dinilai menunjukkan bahwa aspek penggunaan diksi memperoleh nilai rata-rata 84, kategori baik, penggunaan keterangan waktu memperoleh nilai rata-rata 61, kategori cukup, penggunaan kalimat imperatif memperoleh nilai rata-rata 75, kategori baik.Kata kunci: Teks, prosedur, media, gambar/foto ABSTRACT The research entitled