KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 BANDA ACEH MENGIDENTIFIKASI CIRI KEBAHASAAN DALAM TEKS DISKUSI - Maslun Muna; Saifuddin Mahmud; Muhammad Idham (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian tentang Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 13 Banda Aceh Mengidentifikasi Ciri Kebahasaan dalam Teks Diskusi Penelitian ini mengkaji tentang kemampuan siswa Kelas VIII SMP Negeri 13 Banda Aceh mengidentifikasi ciri kebahasaan teks diskusi berdasarkan ciri kebahasaan teks. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 144 orang dan sampel yang diambil sebanyak 35 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor yang diperoleh oleh siswa dari keseluruhan aspek adalah 69. Skor ini berada pada rentag nilai 59-69 yang merupakan rentang nilai kategori cukup. Dilihat dari setiap aspek yang dinilai menunjukkan bahwa aspek penggunaan kata modalitas memperoleh nilai rata-rata 95, skor ini berada pada rentang nilai 85-100 kategori sangat baik. Penggunaan kata kerja aksi memperoleh nilai rata-rata 58, skor ini berada pada rentang nilai 56-69 kategori cukup. Penggunaan konjungsi perlawanan memperoleh nilai rata-rata 39, skor ini berada pada rentang nilai 39 kategori sangat kurang, dan penggunaan kohesi leksikal memperoleh nilai rata-rata 48, skor ini berada pada rentang nilai 40-55 kategori kurang.Kata kunci: Mengidentifikasi, ciri kebahasaan, teks diskusi ABSTRACT Research on The Students' Ability of Grade 8 SMP Negeri 13 Banda Aceh in Identifying Linguistics Characteristics in Discussion Text. This study examines the ability of grade 8 students of SMP Negeri 13 Banda Aceh in identifying linguistics characteristics in the text discussion based on linguistic characteristics of the text.The approach used is a quantitative approach with descriptive methods. The population of this study were students totaling 144 people and samples were 35 students of grade 8 SMP Negeri 13 Banda Aceh. The data collection was done by using nontest. The results shows that the scores obtained by students from the whole aspect is 69. This score is at value range of 59-69 which is in the value range of category enough. Viewed from any aspect rated show that aspect of the use of the word modality obtains an average value of 95. This score is in the range of 85-100, which is under the category of very good. The use of action verbs scores at an average of 58, a score which is in the range of values 56 -69 categorized as enough. The use of opposition conjunctions scores at an average of 39, a score which is in the value range 39 categorized as less, and the use of lexical cohesion obtains an average value of 48. This score is in the value range of 40-55categorizedas less.Keywords: Identify, linguistics characteristics, discussion text