KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDA ACEH MENYUSUN TEKS CERITA FABEL - Indah Lestari; Mukhlis Mukhlis; Ridwan Ibrahim (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh Menyusun Teks Cerita Fabel” ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh dalam menyusun teks cerita fabel dengan langkah dan cara yang benar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 234 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian sebanyak 32 siswa.Penelitian tersebut dikatakan dengan penelitian kuantitatif karena menggunakan rumus dan angka dalam pembahasan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes buatan guru dan tes sekitar. Pengolahan data menggunakan teknik statistik sederhana dalam bentuk penghitungan nilai rata-rata (mean). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata atau nilai rata-rata siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh menyusun teks cerita fabel yaitu 79,28. Berdasarkan kategori nilai yang menjadi acuan penelitian ini nilai rata-rata 79,28 berada pada kategori baik. Nilai kemampuan rata-rata siswa VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh dalam menyusun teks cerita fabel berada pada kategori baik. Berdasarkan nilai peraspek yang dibahas, aspek menyusun cerita fabel berdasarkan struktur teks, siswa mendapatkan nilai 100 dengan kategori istimewa. Berdasarkan unsur kebahasaan, siswa yang memperoleh nilai sangat baik berjumlah 2 orang siswa atau sebesar 6,25%. Siswa yang memperoleh nilai baik sebanyak 24 orang siswa sebesar 75%. Siswa yang memperoleh nilai sedang 6 orang siswa. Perolehan persentasenya juga 18,75%. Tidak ada siswa yang memperoleh nilai cukup dan kurang sehingga persentase nilai kurang adalah 0%.Kata kunci: Kemampuan siswa, menyusun, teks cerita, fabel. ABSTRACT The study entitled