Kalaborasi Penggunaan Strategi Information Search (IS) Dengan Metode Resitasi Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa di SMP Negeri 4 Sungai Penuh - Tomi Apra Santosa; Reni Lestari (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Bervariasinya strategi dan metode pembelajaran khususnya dalam proses pembelajaran biologi yang digunakan guru masih sangat terbatas. Dalam proses belajar mengajar guru masih menggunakan metode ceramah yang diselingi dengan diskusi dan tanya jawab. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Pupolasi yang digunakan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sungai Penuh yang terdiri dari 7 kelas. Sampel yang digunakan 2 kelas, yaitu kelas VIII A dan VIII B. Teknik pengambilan sampel secara random sampling. Intrumen penelitian berupa tes yang terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reliabelitas, daya pembeda, dan indeks kesukaran. Teknik analisis data adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang tidak menggunakan strategi Information Search melalui metode resitasi, nilai tertinggi adalah 70 dan terendah 40. Nilai rata-rata hasil belajar di kelas kontrol 54,47, sedangkan hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan strategi Infomation Search melalui metode resitasi lebih baik daripada hasil belajar kelas kontrol, dimana nilai tertinggi adalah 90 dan nilai terendah 60. Nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 75,78. Hasil perhitungan thitung adalah sebesar 6,83 nilai ini lebih besar daripada ttabel 2,01. Ini menunjukan adanya perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Karena thitung Â > ttabel maka H1 diterima