PENGEMBANGAN MODEL PENERIMAAN MAHASISWA BARU DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI - Mohamad Erihadiana; Asep Muhyiddin; Tata Sukayat; Undang Syaripudin; Fildzah Arifah Yoda (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini membahas Pengembangan Model Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) pada lembaga Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Dengan melewati pengembangan model aplikasi PMB di PTKIN ini dapat diperoleh input mahasiswa yang mampu berprestasi akademik tinggi. Untuk mengembangkan model tersebut,Â maka dideskrispsikan terlebih dahulu tentang kebijakan Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia dan melakukan studi tentang penerimaan mahasiswa baru di dua PTKIN yaitu UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Di samping melakukan studi sistem penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi terkemuka di Asia Tenggara yaitu Asia e-University Malaysia.Â Berdasarkan hasil riset dan analisis teori, maka dibuatlah rancangan aplikasi penerimaan mahasiswa baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri berbasis web atau teknologi informasi. Pendekatan jenis kualitatif, riset dan pengembangan (R & D) merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Guna untuk menghasilkan hasil yang berbentuk PMB di PTKIN. Model tersebut adalah model berbasis online atau web yang dikembangkan untuk kepentingan mutu akademik. Aplikasi penerimaan PMB menggunakan pendekatan yang bertujuan objek pada metode Unified Modeling Language (UML) untuk mendapatkan hasil pada penelitian ini. Perancangannya memuat system dengan menggunakan model dan dapat dinyatakan bagian dari fungsi yang tersedia dengan menggunakan Use Case diagram. Kemudian system yang digunakan actor dengan aturan aktifitas merupakan analisis Activity diagram. Adapun yang menggunakan tahap perencanaan kelas dari tahap analisis kelas yaitu Activity class diagram. Kemudian sequence diagram, arsitekstur jaringan, dan arsitekstur sistem