Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kontekstual dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Kelas VIII MTS Fatih Bandung - Iis Ismayanti; Tarsono Tarsono (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Dampak penerapan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran akidah akhlak dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini bertempat di Madrasah Tsanawiyah Fatih Bandung Kp. Tegalame, Desa Ciaro, Kecamatan Nagreg, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Penerapan model pembelajaran kontekstual dan hasil belajar akidah akhlak pada siswa kelas VIII MTs Fatih Bandung diidentifikasi sebagai masalah belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu pada 30 siswa kelas VIII sebagai populasi penelitian. Skor tersebut didasarkan pada hasil belajar siswa sebelum dan sesudah paradigma pembelajaran kontekstual diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan yang cukup besar pada nilai siswa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual. Variabel X (penerapan model Pembelajaran Kontekstual) dan variabel Y (hasil belajar akidah akhlak) memiliki korelasi yang â€œmendekati sempurnaâ€ yaitu pada rentang > 0,90. Nilai Sig juga 0,000, sesuai dengan tampilan output Paired Samples Test (T-Test).Â Karena nilai Sig lebih kecil dari 0,05 (< 0,05), maka H0 ditolakÂ danÂ H1 disetujuiÂ yangÂ menunjukkanÂ bahwaÂ terdapatÂ variasiÂ hasilÂ belajarÂ akidahÂ akhlakÂ siswaÂ sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran model kontekstual. Dengan kata lain, model pembelajaran yang efektif digunakan di kelas VIII MTs Fatih Bandung untuk mengajarkan akidah akhlak.