PENGARUH PEMBACAAN RATIB AL-ATTAS TERHADAP PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muhamad Akbar Komarudin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tantangan yang dihadapi saat ini oleh peserta didik adalah ketentraman jiwa mereka untuk menjalani proses pembelajaran dengan efektif dan efisien. Teori ilmu jiwa daya menjabarkan bahwa manusia memiliki banyak daya untuk melakukan sesuatu. Salah satu daya tersebut adalah daya berpikir yang membutuhkan ketenangan jiwa. Oleh karena itu, peserta didik saat ini harus mampu mengontrol ketentraman jiwa mereka agar dapat berpikir dengan baik dan menjalani proses pembelajaran dengan baik. Salah satunya adalah dengan membaca ratib al attas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembacaan ratib al attas terhadap pembelajaran peserta didik di masa covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menguraikan berbagai pandangan dan teori dari studi kepustakaan (Library Research). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengatuh yang positif terhadap mental peserta didik untuk menjalani proses pembelajaran, sehingga pembinaan mental tersebut dapat menjaga dan merawat bahkan meningkatkan kualitas prose pembelajaran peserta didik di masa pandemi covid-19.