KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMAN 1 DARUL IMARAH MENGIDENTIFIKASI HAL YANG DAPAT DITELADANI DALAM TEKS BIOGRAFI - Maulidar Maulidar; Rajab Bahry; Sa'adiah Sa'adiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X SMAN 1 Darul Imarah Mengidentifikasi Hal yang dapat Diteladani dalam Teks Biografi”. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 142 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Darul Imarah yang berjumlah 30 siswa atau 21% dari jumlah 142 populasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kuantitaf dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan teknik acak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes dengan jenis penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi adalah 79,3 nilai tersebut tergolong dalam kategori cukup dengan demikian, kemampuan rata-rata siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi dikategorikan cukup dalam rentang 70-79 dengan nilai rata-rata 79,3.Kata kunci: Mengidentifikasi teks biografi ABSTRACT This research is entitled