PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PADA KINERJA UMKM DI JAWA BARAT: LEARNING ORIENTATION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Faishal Rahimi; Vigory Gloriman Manalu (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan orientasi kewirausahaan pada kinerja UMKM di Jawa Barat dengan menggunakan variabel learning orientation sebagai mediasi. Pendekatan metode quantitative digunakan dengan teknik purposive sampling dan pengujian model hipotesis menggunakan structural equation modelling (SEM). Sampel yang digunakan total ada 188 responden. Ditemukan bahwa orientasi kewirausahaan secara langsung dapat memengaruhi kinerja UMKM di Jawa Barat. Selanjutnya, orientasi kewirausahaan dapat memengaruhi learning orientation UMKM dan learning orientation dapat memengaruhi kinerja UMKM yang ada di Jawa Barat. Learning orientation ditemukan dapat memediasi hubungan orientasi kewirausahaan pada kinerja UMKM. Terakhir, disajikan implikasi secara manejerial dan teoritikal berserta penelitian dimasa yang akan datang.