Inovasi Pengembangan Ilmu Politik di Indonesia: Pengalaman Universitas Indonesia - Asep Abdul Sahid; Fisher Zulkarnain; Rudi Nasrudin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Usaha pengembangan ilmu politik di Indonesia melalui inovasi-inovasi senantiasa menghadapi kondisi eksternal yang berubah menjadi ancaman di satu sisi, dan menjadi tantangan di sisi lain. Namun demikian, inovasi pengembangan ilmu politik di Universitas Indonesia (UI) cenderung menunjukkan keunggulan dalam mengatasi ancaman maupun tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menggambarkan sumber-sumber daya dan strategi inovasi yang didayagunakan UI dalam pengembangan ilmu politik yang inovatif dan unggul. Dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif studi ini menunjukkan bahwa inovasi pengembangan ilmu politik UI memiliki karakteristik sebagai berikut, pertama, jenis dukungan sumber-sumber daya berbentuk pusat talenta, peningkatan Sumber Daya Manusia, dan penguatan sarana dan prasarana; Kedua, penguatan tata kelola berbasis Good University Governance (GUG); Ketiga, kolaborasi dengan pendekatan N-Helix dengan salah satu wujud seperti joint research dan publikasi bersama; dan keempat, penciptaan dan penerapan nilai, yang dikenal dengan 9 budaya nilai UI, melalui startegi transformasi. Artikel ini dapat berkontribusi terhadap perdebatan pola-pola pengembangan ilmu politik di Indonesia melalui strategi inovasi yang digunakan unit pengelola program studi ilmu politik pada perguruan tinggi.