Optimalisasi Pelayanan Akademik Secara Online Di Fakultas Ushuludin Uin Sunan Gunung Djati Bandung - Dina Mulyati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Salah satu indicator dari optimalnya layanan akademik yaitu adanya kepuasaaan yang dirasakan oleh seluruh mahasiswa dalam hal akademik di kampus, namun fakta dilapangan terutama di Fakultas Ushuluddin masih rendahnya persentase sekitar 25% untuk kepuasan mahasiswa diantaranya adanya kesalahan pengetikan pada surat, antrian yang panjang serta waktu pembuatan surat yang cukup lama. Metode yang diguunakan yaitu kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Lokasi penelitian yaitu Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom, Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Bandung dan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa harus ada sebuah terobosan dan layanan secara elektronik sehingga proses layanan optimalisasi kepada mahasiswa bisa di laksanakan secara maksimal, salah satu produk layanan optimalisasi yang di Fakultas Ushuluddin adalah layanan persuratan secara online yang bebas di akses oleh mahasiswa dimanapun dan kapanpun (https://linktr.ee/tu_fu)