PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN SEO UNTUK MENGOPTIMALKAN DIGITAL MARKETING JAMUR TIRAM PUTIH VILLA MUSHROOM AGRIFARM KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Henny Noviany; Aan Ansen Andryadi; Kartijo Kartijo; Ahmad Husen; Evie Farida Juliarta; Dodi Nugraha; Anisha Vinka Malhotra’s; Cikal Rosyayuda (Telkom University, 2023)
Budidaya jamur tiram putih dewasa ini merupakan komponen penting dalam pembangunan sektor pertanian berkelanjutan. Potensi produksi jamur dinilai sangat besar dan dapat menciptakan peluang bisnis. Budidayanya juga mudah dilakukan bahkan dengan metode tanam ramah lingkungan dan tidak perlu area yang luas. Beberapa tahun terakhir, jamur sangat populer, tidak hanya menjadi makanan tetapi sebagai nutrisi yang bagus, rendah kalori dan sumber vitamin B yang baik. Nilai gizi jamur dengan berat 100 gram biasanya setara dengan 22 kalori. SEO merupakan singkatan dari Search Engine Optimization merupakan teknik yang digunakan untuk optimisasi suatu website dengan tujuan untuk memudahkan mesin pencari agar menempatkan halaman website yang dicari oleh user, diletakkan di bagian teratas pada mesin pencari, khususnya mesin pencari Google, dengan keyword yang ditentukan oleh user tersebut. Ada beberapa cara yang digunakan dalam mengoptimalkan SEO seperti memilih keyword yang tepat dan memiliki frekuensi pencarian tinggi, menggunakan struktur URL yang sederhana dan mudah diingat, menggunakan internal link, bahkan menggunakan cara konvensional seperti getuk tular (word of mouth) juga termasuk dalam metode pengoptimalan SEO. Sementara itu digital marketing sebagai media promosi dan media berjualan yang bertujuan untuk menyampaikan, menyebarluaskan atau memasarkan tentang suatu produk sehingga dapat mempengaruhi konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan melalui format digital seperti website, media sosial, market place dan lain sebagainya. Pendampingan dan pelatihan adalah suatu proses pembelajaran, dari seorang individu yang lebih berpengalaman, yang dikenal sebagai mentor, memberikan bimbingan kepada individu yang sedang berkembang, atau mentee. Tujuan utama pendampingan adalah memandu mentee dalam mencapai tujuannya, dengan cara membagikan pengalaman, pengetahuan, dan wawasan yang dimiliki oleh mentor. Pendampingan dan pelatihan kepada pemilik Villa Mushroom Agrifarm sebagai Koordinator Petani Milenial Budidaya Jamur Kampung Dangdang Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung bertujuan agar situs atau website mereka menjadi lebih mudah untuk dapat dicari oleh konsumen yang mencari jamur karena terletak pada halaman pertama bagian teratas pada mesin pencari Google