PENGEMBANGAN KIT ROBOTIKA YANG LOW COST UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA DESA BINAAN - Khilda Afifah; Muhammad Zakiyullah Romdlony; Basith Abdurrohman Asy’ari; Muhammad Azhar Ismail; M. Darfyma Putra; Sony Sumaryo (Telkom University, 2023)
Saat ini perkembangan robotika sangat pesat untuk menghadapi revolusi indutri 4.0 dan society 5.0. Salah satunya robotika pada pembelajaran ekstrakulikuler di sekolah. Akan tetapi tidak semua kalagan atau sekolah dapat menggunakan teknologi robotika ini karena harga dari kit robotika untuk pembelajaran memiliki harga yang mahal. Oleh karena itu, pada pengabdian masyarakat ini akan diajarkan untuk merakit dan memprogram kit robotika yang memiliki harga terjangkau dengan mengguakan kit robotika line follower. Hasil survei didapatkan sekitar 80% siswa setuju jika harga kit robotika ini sangat terjangkau dan 94% siswa menginginkan terbentuknya kegiatan ekstrakulikuler robotika di sekolah.