PEMBANGUNAN DAN IMPLEMENTASI LAYANAN ONLINE PEMESANAN PAKET DESA WISATA DI DESA MUNDING KABUPATEN SEMARANG - Guntur Prabawa Kusuma; Imelda Atastina; Warih Maharani; Gagah Aji Gunadi; Yaffazka Afazillah Wijaya; Zadosaadi Brahmantio Purwanto; Muhammad Zacky Al Giffari; Ersy Ervina (Telkom University, 2023)
Desa Munding yang terletak di Kecataman Bergas, Kabupaten Semarang adalah salah satu Desa Wisata yang telah memiliki beragam potensi wisata. Wisata alam, budaya, dan kuliner merupakan kekuatan dari potensi wisata yang dimiliki. Namun, pengelolaan sumber daya manusia untuk dapat melayani tamu wisatawan sering kali mengalami kendala. Jumlah kunjungan tamu wisatawan dalam suatu waktu tidak dapat diketahui sebelumnya, sehingga alokasi petugas untuk melayani tamu tidak dapat direncanakan secara optimal. Data jumlah tamu yang akan mengunjungi Desa Wisata Munding dapat diketahui terlebih dahulu melalui aplikasi layanan online pemesanan paket wisata. Aplikasi ini merupakan luaran dari kegiatan pengabdiaan masyarakat yang juga berkontribusi dalam menjaga jumlah optimal wisatawan yang berkunjung. Tujuannya adalah untuk menjaga rasa nyaman para tamu dalam berwisata. Aplikasi berbasis web ini disematkan pada halaman web resmi Desa Wisata Munding, sehingga memperkaya layanan yang dapat digunakan oleh calon wisatawan. Implementasi teknologi ini juga dibarengi dengan memberikan pelatihan tentang cara menggunakan dan mengelola aplikasi, strategi menyusun paket wisata, dan bagaimana menyusun konten promosi agar website dapat terus diperbarui. Kepala Desa Munding sebagai salah satu pengelola Desa Wisata merasa puas dengan adanya aplikasi ini karena dapat meningkatkan kualitas layanan kepada wisatawan.