IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI PESANTREN - Hilda Hilda; Tri Utami Lestari; Ruri Octari Dinata (Telkom University, 2023)
Implementasi sistem informasi akuntansi di pesantren merupakan kegiatan terakhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membantu meningkatkan akuntabilitas tata kelola sekolah pesantren di Indonesia. Kegiatan pertama dan kedua adalah sosialisasi dan workshop Sistem Informasi Akuntansi Pesantren yang dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2022 dan 22 Desember 2022. Terakhir, pada tanggal 20 Juni 2023 dilaksanakan Implementasi Sistem Informasi Akuntansi bernama SANTRI. Kegiatan tersebut dihadiri oleh pendiri, pimpinan pondok pesantren, guru, dan petugas tata usaha. Implementasi tersebut dinilai penting sebagai tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya. Hasil dari acara ini diperoleh tanggapan peserta sebanyak 81,46% setuju dan sangat setuju bahwa pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan, bermanfaat, mudah dipahami, diselenggarakan pada waktu yang tepat, dan mendapat pelayanan yang baik dari tim panitia. Implementasi perangkat lunak ini dapat berguna untuk menyajikan laporan keuangan secara real time.