PERBAIKAN APLIKASI BINAR ILMU GRADING SYSTEM UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PROSES BISNIS DAN BASIS DATA MASYARAKAT SASAR: SMP DAN SMA BINAR ILMU - Isman Kurniawan; Erwin Budi Setiawan; Danang Triantoro Murdiansyah (Telkom University, 2023)
Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam manajemen akademik dan pengelolaan data di SMP dan SMA Binar Ilmu. Dengan fokus pada perbaikan aplikasi dari sisi proses bisnis dan basis data, proyek ini memberikan solusi yang dapat meningkatkan efisiensi dalam proses input nilai, pelaporan, dan akses informasi akademik. Melalui kolaborasi dengan mitra sekolah, solusi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan nyata dan membawa dampak yang signifikan dalam membantu siswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan akademik mereka dan memberdayakan staf sekolah untuk fokus pada kegiatan pengajaran yang lebih kreatif dan produktif. Potensi keberlanjutan proyek ini terletak pada peningkatan kapasitas internal sekolah, peran sumber daya internal dalam pemeliharaan teknologi, komitmen sekolah terhadap inovasi, dukungan pemangku kepentingan, dan pemantauan yang berkelanjutan. Dengan kombinasi dari faktor-faktor ini, proyek ini diharapkan akan memberikan perubahan positif yang berkelanjutan dalam manajemen akademik sekolah dan pemberdayaan siswa serta staf.