PEMBUATAN MEDIA PENYIRAMAN TANAMAN KEBUN OTOMATIS DI PETERNAKAN PADARINGAN SMART FARMING CILENGKRANG - Muhammad Rizqy Alfarisi; Giva Andriana Mutiara; Periyadi Periyadi; Ichlasul Amal Restu Wardhana; Fauzi Ishak (Telkom University, 2023)
Di tempat peternakan padaringan terdapat kebun yang ditanami beragam tanaman sayur. Pemilik kebun perlumelakukan irigasi secara rutin untuk menjaga kelembapan dari tanaman agar tanaman tumbuh subur. Dalammelakukan irigasi perlu diperhatikan intensitas air untuk setiap tanaman. Dalam melakukan pengairandibutuhkan tenaga yang lebih untuk menjaga tumbuh pertumbuhan tanaman. Terkait permasalahan ini makadikembangkan sebuah sistem penyiraman air yang memudahkan pemilik kebun untuk melakukan pengairan.Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor relay, mikrokontroler arduino mega, dan sensor kelembapanuntuk mengatur penyiraman. Berdasarkan nilai kelembapan tanah, mikrokontroler arduino mega akanmengendalikan relay yang terhubung dengan solenoid valve untuk mengirimkan air dari pipa ke kebun. Padatanggal 08 Desember 2023 dilaksanakan pemasangan sistem penyiraman tersebut pada kebun padaringan.Dengan adanya sistem penyiraman otomatis ini, diharapkan dapat membantu petani dalam mengoptimalkansistem irigasi tanaman secara efektif dan efisien.