PENINGKATAN LITERASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN INVESTASI BERBASIS DIGITAL BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI HONGKONG - Irni Yunita; Cahyaningsih Cahyaningsih2; Palti Sitorus (Telkom University, 2023)
Peningkatan Literasi Pengelolaan Keuangan dan Investasi Berbasis Digital Bagi Pekerja Migran Indonesia merupakan hal yang perlu diupayakan. Peningkatan literasi tersebut diwujudkan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas), Kolaborasi dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hong Kong. Kegiatan ini diajukan dalam upaya meningkatkan literasi keuangan dan investasi bagi Pekerja Migran Indonesia yang berada di wilayah Hong Kong. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada Pekerja Migran Indonesia mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang bijaksana dan pengetahuan tentang opsi investasi yang aman dan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, kami berharap para Pekerja Migran Indonesia dapat memperoleh pengetahuan yang memadai untuk mengelola pendapatan mereka dengan lebih efektif, memahami risiko dan peluang investasi, serta mampu merencanakan masa depan keuangan yang lebih stabil. Pengabdian Masyarakat telah diselenggarakan pada hari Minggu, 19 November 2023 dengan peserta lebih dari 31 Pekerja Imigran Indonesia bertempat di KJRI Hongkong. Hasil kuesioner pre test dan post test terkait pemahaman materi pelatihan menunjukkan bahwa terdapat prosentase peningkatan dan penurunan pada masing2 respons pernyataan dengan menggunakan skala likert. Pada pertanyaan No.1 sd No.11 terdapat perubahan (kenaikan/penurunan) sebesar 14%, -3%, -14%, -3% dan -10%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta pada saat post test mengalami peningkatan pemahaman terhadap konten materi pelatihan yang disampaikan.