MEMBANGUN MOTIVASI WIRAUSAHA DAN KOMITMEN BERKELOMPOK PADA ASOSIASI UNGGUL TERAMPIL JAYA SIDOARJO - Januar Wibowo; Antok Supriyanto; Tony Soebijono; Sri Suhandiah (Telkom University, 2023)
Asosiasi Unggul Terampil Jaya (UTJ) merupakan asosiasi UMKM di Sidoarjo yang memiliki cita-cita untuk meningkatkan keberdayaan dan kemandirian anggotanya. Masalah yang dihadapi oleh UTJ dalam pengelolaan asosiasi adalah kurangnya motivasi wirausaha dan komitmen dari anggota untuk terlibat aktif dan bekerjasama. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengatasi masalah tersebut melalui kegiatan pelatihan penguatan motivasi dan komitmen. Pelatihan dilaksanakan pada 21 Agustus 2023, di Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) kabupaten Sidoarjo. Materi pelatihan diberikan dengan metode tutorial dan praktik, terdiri atas tiga bagian yaitu membangun motivasi wirausaha dan komitmen berkelompok, praktik penyelesaian masalah, serta diskusi. Untuk menilai keterserapan materi dan evaluasi pelatihan, di akhir pelatihan seluruh peserta mengisi kuesioner. Data dari kuesioner diolah menggunakan softaware Excel dan diperoleh nilai 4.53 yang berarti bahwa pemahaman anggota akan pentingnya membangun motivasi wirausaha dan komitmen berkelompok sangat baik. Adapun respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan baik mengenai pemateri dan kesesuaian materi adalah sebesar 4,28 (sangat baik), dan penyelenggaraan pelatihan yaitu sebesar 4.17 atau dinyatakan baik. Hasil dari pelatihan ini diharapkan memberikan dampak bagi pengembangan UTJ dan anggota sehingga menjadi lebih mandiri dan berdaya melalui pembelajaran bersama asosiasi. Keberlanjutan dari kegiatan ini adalah akan dilakukannya pendampingan dan pemantauan keterlibatan anggota melalui aplikasi digital.