PELATIHAN KEPEMIMPINAN PADA ORGANISASI KEMASYARAKATAN PERSAUDARAAN MUSLIMAH WILAYAH JAWA BARAT - Didin Kristinawati (Telkom University, 2023)
Kepemimpinan adalah kemampuan untuk menggerakkan orang lain menuju tercapainya tujuan organisasi. Karena kepemimpinan adalah kemampuan, maka tidak bisa seseorang serta merta menjadi pemimpin denganbanyak membaca buku-buku kepemimpinan saja. Kemampuan kepemimpinan perlu diakuisisi satu persatu, baik dari mengedukasi diri dengan pemahaman kepemimpinan, menumbuhkan kepemimpinan, dan melatihkepemimpinan. Menumbuhkan dan mengasah kepemimpinan ini menjadi kebutuhan organisasi kemasyarakatan Persaudaraan Muslimah tingkat Jawa Barat, terlebih dengan peran yang diambil untukberkontribusi kepada masyarakat dan bangsa melalui program dan kegiatannya. Untuk itu TelkomUniversitysebagai ranah akademik, mendukung penguatan organisasi Persaudaraan Muslimah melalui pelatihankepemimpinan, dimana diharapkan terjadi saling berbagi ilmu dan pengalaman. Pelatihan diselenggarakanpada tanggal 19 November 2023 di Hotel Grand Cordela Kota Bandung. Dari informasi yang dikumpulkansebelum pelatihan, maka dipersiapkan kebutuhan pelatihan kepemimpinan yang sesuai dan relevan yaitutentang: (i) definisi kepemimpinan; (ii) pemimpin dilahirkan ataukah diciptakan; (iii) bagaimanamenggerakkan orang yang dipimpin; (iv) relasi yang tidak selalu berlaku dalam kepemimpinan; serta (v) karakter kepemimpinan yang bisa dilatihkan. Dari hasil survei sesudah pelatihan, diperoleh kenaikanpemahaman antara 30% hingga 75% terhadap aspek-aspek pelatihan kepemimpinan yang dipaparkan. Hasil memuaskan ini mendorong kerjasama lebih luas untuk pelatihan yang berkaitan dengan pengelolaanorganisasi selanjutnya.