PELATIHAN PEMROGRAMAN MENGGUNAKAN APLIKASI SCRATCH UNTUK SISWA SMP TELKOM BANDUNG - Ledya Novamizanti; Suryo Adhi Wibowo; Andini Windy Rande; Marshaniswah Syamsul; Prita Trivena Hesmono (Telkom University, 2023)
Era digital yang semakin berkembang menuntut adanya pemahaman yang kuat terhadap konsep-konsep pemrograman dan logika komputasional. Aplikasi Scratch memberikan platform yang ideal untuk memperkenalkan dunia pemrograman melalui antarmuka visual yang ramah dan intuitif, sehingga dapat diakses oleh siswa tanpa memerlukan latar belakang teknis yang mendalam. Kemampuan pemrograman yang diperoleh melalui Scratch menjadi aset berharga dalam berbagai bidang pekerjaan, baik di dunia teknologi maupun di sektor-sektor lain yang semakin mengintegrasikan teknologi informasi. Inisiatif ini mendorong staf pengajar dari Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, untuk meningkatkan keterampilan Siswa SMP Telkom melalui pelatihan pemrograman menggunakan aplikasi Scratch. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2023 dan diikuti oleh 40 siswa dan guru SMP Telkom. Selama pelatihan, peserta secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran, dan mereka memiliki kesempatan untuk menyampaikan kesan dan pesan mereka terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan scratch melalui formulir yang telah disediakan oleh panitia. Peserta sangat berkesan dan terinspirasi oleh pengalaman ini. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dasar pemrograman, tetapi juga membuka potensi kreatif yang dapat dihasilkan melalui teknologi. Peserta merasa senang dapat belajar menggunakan aplikasi Scratch yang dirancang secara visual dan interaktif. Ini membuat pemrograman menjadi lebih mudah dipahami.