DASHBOARD SISTEM KENDALI PERSEDIAAN PERBEKALAN KESEHATAN DI PUSKESMAS BABAKAN TAROGONG, KOTA BANDUNG - Isnaeni Yuli Arini; Sheila Amalia Salma; Tiara Verita Yastica (Telkom University, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di UPTD Puskesmas Babakan Tarogong, yang terletak di kecamatan Bojongloa Kaler, Kota Bandung selama rentang waktu Juli – Desember 2023. Puskesmas ini masih mengalami adanya kekosongan stok persediaan obat atau bahan medis habis pakai (BMHP) yang berdampak ketidaktepatan pengobatan, gangguan layanan kesehatan oleh tenaga kesehatan, penurunan mutu layanan kesehatan dan kehilangan kepercayaan dari masyarakat. Untuk mengatasinya, maka pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dirancang sistem informasi untuk menjembatani komunikasi di antara pihakpihak yang terkait dengan pengendalian dan monitoring persediaan obat maupun BMHP, sehingga manajemen Puskesmas dapat segera melakukan pengadaan sebelum terjadi kekosongan yang berpotensi menimbulkan gangguan layanan kesehatan di Puskesmas. Tahapan dalam merancang dashboard ini meliputi diskusi dengan stakeholder, perancangan dashboard, dan testing prototype sampai didapatkan hasil yang ditetapkan. Hasil rancangan yaitu sistem informasi yang diberi nama Aplikasi Kendali Perbekalan Kesehatan Puskesmas (AKSES).