PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS MANAJEMEN ASET DI DESA SUKAPURA - Sinung Suakanto; Nia Ambarsari; Tien Fabrianti Kusumasari (Telkom University, 2023)
Desa Sukapura adalah desa yang berada di Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung yang mempunyai banyak inisiatif untuk maju. Salah satu kondisi yang ingin dilihat dan dikelola adalah adanya kebutuhan untuk menampung buku-buku bekas atau buku-buku hibah. Buku-buku sumbangan ini akan dikelola untuk dibuat taman baca dan sistem perpustakaan. Untuk mendukung hal tersebut maka diperlukan sistem informasi perpustakaan dan infrastruktur teknologi informasi yaitu perangkat PC dan internet. Kegiatan ini diawali dengan membuat identifikasi kebutuhan, perancangan sistem dan implementasi sistem. Pada tahap selanjutnya adalah deplyoment di lokasi ruang desa Sukapura. Kegiatan abdimas ini telah memberikan aplikasi sistem informasi perpustakaan beserta alat pendukungnya. Harapannya tentunya pengelolaan buku-buku hibah atau sumbangan dapat tercatat dengan lebih baik dan dapat digunakan sebagai bagian dari good governance di Desa Sukapura.