PELATIHAN TRAINING OF TRAINER UNTUK KOMPETENSI KOMUNIKASI PERSUASI BAGI PENGAJAR DAN PENDAMPING UMKM JAWA BARAT - Indra Novianto Adibayu Pamungkas; Miftahul Rozaq; Ilhamsyah Ilhamsyah; Dini Salmiyah Fithrah Ali (Telkom University, 2023)
Komunikasi persuasi memiliki peran vital dalam membantu pengajar dan pendamping Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat dalam mengatasi berbagai tantangan dan meningkatkan keberhasilan UMKM tersebut. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa kurangnya keterampilan komunikasi persuasi dapat menjadi hambatan bagi pengajar dan pendamping UMKM dalam membujuk para pelaku UMKM untuk mengadopsi praktik bisnis yang lebih efektif dan inovatif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi persuasi bagi pengajar dan pendamping UMKM di Jawa Barat melalui pelatihan dan penerapan teknik komunikasi persuasi yang efektif. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini mencakup pelatihan interaktif, workshop, dan mentoring secara berkelanjutan, dengan fokus pada penguatan keterampilan berbicara empati, mendengarkan aktif, dan merancang pesan persuasif. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak secara pengetahuan maupun keterampilan kepada para pengajar dan pendamping UMKM Jawa Barat. Keterampilan komunikasi persuasif untuk berbagai situasi training yang diantaranya; (1) central route (seperti, pendampngan personal), (2) periperal route (seperti, seminar dan kelas umum), dan (3) combinations route (training dan workshop), yang dapat disesuaikan dengan kondisi pelatihan dan pendampingan.