PELATIHAN PENINGKATAN SKALA BISNIS BAGI PENGUSAHA PEREMPUAN DI KECAMATAN KIARACONDONG BANDUNG - Marheni Eka Saputri; Fitriani Nur Utami; Citra Kusuma Dewi (Telkom University, 2023)
Kiaracondong, adalah sebuah kecamatan yang terletak di Provinsi Jawa Barat dengan jumlah penduduk terbanyak ketiga di Kota Bandung. Salah satu sektor pendukung kemajuan ekonomi dan bisnis di Kiaracondong adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM). Para pelaku UMKM yang sebagian adalah pengusaha perempuan (womenpreneur) ini berbasis di pasar tradisional ataupun usaha rumahan yang ada di Kecamatan Kiaracondong. Permasalahan internal yang dialami oleh para pelaku UMKM tersebut adalah kesulitan dalam pencatatan keuangan rumah tangga dan juga menghitung harga pokok penjualan (HPP). Untuk itu pihak akademisi dari Universitas Telkom bekerjasama dengan ABDSI (Asosiasi Business Development Services Indonesia) Kota Bandung dan pemerintah Kecamatan Kiaracondong menawarkan beberapa solusi diantaranya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berbentuk pelatihan intensif dan disesuaikan dengan permasalahan yang dihadapi para womenpreneur. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan kesejahteraan dan juga daya saing bagi para womenpreneur di Kecamatan Kiaracondong.