PEMANFAATAN APLIKASI LEARNING ADAPTIVELY, RESONATING VALUES AND APPROACHES (LARVA) UNTUK MEMBANTU PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN OPTIMISASI GAYA BELAJAR DI SMAN 1 PANGALENGAN - Gamma Kosala; Rifki Wijaya; Hasmawati Hasmawati; Yunia Amelia Chairunisa; Indra Wahyu; Muhammad Zaki Nur Rahman; Abdul Aziz Al Ayubbi (Telkom University, 2023)
Kegiatan pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan bertujuan untuk memperkenalkan konsep dan manfaat penggunaan aplikasi pendukung pembelajaran interaktif dengan pemanfaatan teknologi Augmented Reality(AR) dalam proses belajar-mengajar. Aplikasi Learning Adaptively, Resonating Values and Approaches(LARVA) adalah aplikasi yang kami ciptakan untuk mendukung proses pembelajaran yang interaktif. Selain pembelajaran yang interaktif, aplikasi ini juga mengoptimalkan proses belajar siswa dengan memaksimalkan gaya belajar siswa. Model pembelajaran Visual Auditory Kinesthethic (VAK) merupakan model pembelajaran yang mengoptimalkan tiga gaya belajar yang berupa visual, auditory, dan kinesthethic. Pelatihan penggunaan aplikasi LARVA dilakukan pada guru dan siswa dari SMA N 1 Pangalengan. Aplikasi LARVA terdiri dari 2 jenis aplikasi, aplikasi berbasis web dapat digunakan oleh guru untuk merancang materi pembelajaran sedangkan aplikasi berbasis mobile dapat digunakan oleh siswa untuk mendapatkan materi pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan gaya belajarnya. Setelah penyuluhan pemanfaatan aplikasi LARVA dilakukan, tanggapan positif didapatkan dari guru dan siswa yang menganggap aplikasi ini sangat dibutuhkan dan perlu adanya pendampingan lanjutan. Penggunaan aplikasi LARVA telah terbukti mampu meningkatkan nilai evaluasi belajar siswa sebesar 19,37%. Hasil survey dengan metode skala likert dalam hal kebutuhan, kegiatan, penyajian materi, pelayanan serta keberlanjutan kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapatkan nilai 94,22%(Sangat Baik).