PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA HUTAN MELALUI PELATIHAN SELEKSI POHON PLUS DAN TEKNOLOGI BENIH TANAMAN SENGON DI BANTEN - Ulfah J Siregar; Aditya Nugroho; Esti Nurianti; Dede J Sudrajat; Bayu Winata; Noor F Haneda (Telkom University, 2023)
Sengon merupakan tanaman kehutanan yang banyak digemari oleh masyarakat dan sedang berusaha dikembangkan oleh Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Banten. Upaya KPH Banten untuk mulai mengembangkan sengon perlu didukung dengan mengadakan pelatihan mengenai pemuliaan pohon dan teknologi perbenihan. Pelatihan mengenai pemuliaan pohon dan teknologi perbenihan tanaman sengon dilakukan di Tempat Pengumpulan Kayu (TPK) Cigembor, Desa Inten Jaya, Lebak, Banten pada tanggal 25 November 2023. Metode pelatihan melibatkan presentasi dan praktik langsung di lapangan. Keberhasilan pelatihan dapat diketahui melalui hasil pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa pelatihan sengon menambah pengetahuan masyarakat terkait seleksi pohon plus dan teknologi benih sebesar 22,5% dan 40%.