PELATIHAN APLIKASI AKUNTANSI SIABDES DAN MANAJEMEN TATA KELOLA BUMDES, DI BUMDES HANDAL PULOSARI, KECAMATAN PANGALENGAN - Koenta Adji Koerniawan; Nora Amelda Rizal; Astrie Krisnawati (Telkom University, 2023)
Masalah yang dihadapi BUMDES Handal Pulosari Kecamatan Pangalengan adalah tidak dapat disajikannya laporan pertanggungjawaban manajemen berupa Laporan Keuangan sebagai bentuk pelaksanaan tata kelola yang baik pada badan usaha BUMDES. Hal ini menjadi penyebab rendahnya tingkat kepercayaan stake-holder kepada BUMDES, yang berdampak pada kecilnya penyertaan desa dalam bentuk permodalan kepada BUMDES-nya. Hal ini mendorong inisiatif untuk melaksanakan pembinaan BUMDES dengan membuat pelatihan aplikasi akuntansi SIABDES untuk dapat mewujudkan penyajian laporan keuangan di BUMDES Handal. Pelatihan dilaksanakan di desa Pulosari, diikuti oleh manajemen BUMDES Handal serta 4 BUMDES lainnya di wilayah kecamatan Pangalengan. Pelatihan SIABDES dilaksanakan dalam kondisi tidak adanya jaringan internet yang memadai, sehingga team melakukan inisiatif menyediakan Wifi Tatering untuk peserta. Selain Aplikasi SIABDES juga diberikan materi pelatihan terkait dengan manajemen keuangan dan manajemen SDM untuk tambahan bekal bagi manajemen BUMDES peserta kegiatan. Pasca pelatihan dilakukan evaluasi pelaksanaan pelatihan untuk mengukur tingkat pemahaman dan tingkat kepuasan peserta. Secara umum pelatihan ini disambung baik dan peserta menginginkan adanya kontinyuitas kegiatan di masa depan.