WORKSHOP DIGITALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA DESA STAMPLAT GIRANG CIWIDEY - Wiwin Aminah; Khairunnisa Khairunnisa; Djusnimar Zultilisna (Telkom University, 2023)
Penggunaan telepon seluler sebagai platform pembelajaran menjadi ideal bagi peserta Workshop Digitalisasi Pengelolaan Keuangan Desa Stamplat Girang. Dengan memanfaatkan microsoft excel yang tersedia dalam ponsel masing-masing peserta memungkinkan mereka untuk terlibat dalam jaringan kolaboratif dalam mengelola keuangan usaha mereka. Kesiapan teknologi yang disurvey dengan menggunakan kuesioner Digital Competence Frameworkmenemukan bahwa 86,11% peserta workshop menggunakan ponsel dalam aktivitas usaha kesehariannya. 65% diantaranya memiliki keterampilan teknologi dalam mengoperasikan fitur yang terdapat dalam ponsel. 42% diantaranya memiliki kemampuan untuk menyimpan dokumen dalam ponselnya, tetapi hanya 22% yang mampu menghasilkan informasi akuntansi dan keuangan dengan menggunakan ponselnya. Workshop ini menjadi sarana yang tepat untuk mempersiapkan UKM Kampung Wisata Desa Stamplat Girang dalam memanfaatkan teknologi yang telah dimiliki sebagai salah satu upaya utuk memperoleh akses layanan kredit perbankan.