EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DENGAN MEDIA INTERAKTIF DI KELURAHAN CIPAMOKOLAN KOTA BANDUNG - Deni Saepudin; Didit Adytia; Aditya Firman Ihsan (Telkom University, 2023)
Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan fisik dan perkembangan anak terhambat secara kronis akibat kekurangan gizi pada periode pertumbuhan awal. Stunting masih menjadi masalah serius di Indonesia. Persentase anak yang mengalami stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Meskipun tidak termasuk kabupaten/kota yang diprioritaskan dalam menanggulangi stuntingberdasarkan data tahun 2022, Kota Bandung berupaya dengan serius menurukan prevalensi stunting. Cipamokolan merupakan salah satu kelurahan di Kota Bandung yang masih memiliki masalah terkait prevalensi stunting. Pemberian gizi yang tidak seimbang dapat disebabkan oleh keterbatasan dana atau pengetahuan tentang gizi. Oleh karena itu perlu upaya edukasi yang lebih melibatkan masyarakat rawan prevalensi stunting secara aktif. Pada kegiatan, dibuat media interaktif yang memungkinkan masyarakat sasar terlibat dalam kegiatan edukasi pencegahan stunting. Dalam skenario ini masyarakat sasar (orang tua atau calon orang tua) diedukasi dengan sedikit materi dan dilanjutkan dengan quiz interaktif. Dalam quiz interaktif ini, peserta diberikan pertanyaan dan diminta memilih jawaban yang benar. Dari setiap soal quiz yang diberikan, media akan memberikan feedback apakah jawabannya sudah benar atau masih salah. Edukasi secara interaktif ini meningkatkan engagement yang lebih baik mengingat peserta edukasi menjadi lebih aktif.