KOPERASI KERAKYATAN MENJADI SALAH SATU SOLUSI GERAKAN ANTI PINJOL - Runik Machfiroh; Koredianto Usman; Dana Azizah Rahmad (Telkom University, 2023)
Penyebaran pinjaman online sangat marak di lingkungan di Desa Patrolsari, Kabupaten Bandung. Analisis mengenai kemiskinan, prevalensi pinjaman ilegal, serta aspek sosial budaya memberikan gambaran menyeluruh tentang dinamika pinjaman online di wilayah tersebut. Korelasi antara pendidikan dan keputusan finansial menonjol, meski mayoritas penduduk memiliki pendidikan rendah. Kurangnya pemahaman terhadap bunga dan legalitas pinjaman online menimbulkan masalah seraya banyak yang mengandalkannya karena kemudahan akses. Sebagai respons, pendekatan proaktif diusulkan oleh masyarakat, termasuk pendampingan, pelatihan, dan pembentukan koperasi simpan pinjam. Fokus pada pelatihan literasi digital dan keuangan didukung dengan rekomendasi konkret melalui koperasi simpan pinjam. Gerakan