IMPLEMENTASI AUTOMATIC WATERING PLANT PADA GREENHOUSE SMK NAGRAK BOARDING SCHOOL PURWAKARTA - Siti Zahrotul Fajriyah; Sasmi Hidayatul Yulianing Tyas; Hertanto Suryoprayogo; Deny Haryadi; Demi Adidrana; Dwina Satrinia; Ilham Roni Yansyah; Alfarhad Maulana; Irgi Shalby Ramadhani; Maryam Laurannisa Williams; Rania Zamrizq (Telkom University, 2024)
Salah satu misi SMK Nagrak Boarding School Purwakarta adalah membangun sumber daya manusia yang unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun dari hasil survei dan analisis masalah pada masyarakat sasar diketahui bahwa salah satu masalah yang ingin diberikan solusi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terkait penurunan kompetensi siswa bisa dikarenakan kurangnya penerapan teknologi terbaru sehingga lulusan kesulitan mendapatkan pekerjaan. Selain itu di SMK Nagrak juga terdapat greenhouse yang masih manual dalam perawatannya. Berdasarkan kedua permasalah tersebut, maka pada pengabdian masyarakat ini dilakukan penerapan teknologi tepat guna Automatic Watering Plant pada greenhouse. Melalui workshop dan implementasi teknologi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kompetensi siswa keahlian TKJ dalam hal penerapan teknologi IoT serta siswa dengan keahlian ATPH dalam peningkatan komponen greenhouse. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pra kegiatan, kegiatan workshop, monitoring dan evaluasi. Adapun pelaksanaan workshop dan implementasinya adalah pada tanggal tanggal 31 April dan 1 Mei 2024. Berdasarkan evaluasi melalui instrumen kuesioner, didapatkan bahwa masyarakat sasar memberikan penilaian yang positif terhadap kegiatan ini terutama aspek keberlanjutan dalam implementasi teknologi ini. Melalui kegiatan ini, masyarakat sasar dapat mendapatkan pengalaman dan pengetahui baru terkait IoT serta dapat menyelaraskan IoT dengan bidang keilmuan yang dipelajari di sekolah dengan implementasi yang konkret.