ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM HIKAYAT KISAH RAJAB SITI ‘ABIDAH - Anidar Anidar; Wildan wildan; Sa'adiah Sa'adiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “ Analisis Nilai Religius dalam Hikayat Kisah Rajab Siti ‘Abidah”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius yang terdapat dalam hikayat Kisah Rajab Siti ‘Abidah. Sumber data penelitian ini adalah hikayat Kisah Rajab Siti ‘Abidahyang ditulis dalam bahasa Aceh dengan tulisan arab Melayu (Jawi). Tebal hikayat ini 11 halaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Data penelitian ini diolah dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai religius yang terdapat dalam hikayat Kisah Rajab Siti ‘Abidah mengandung 3 nilai religius, yaitu akidah, akhlak, dan syariah (ibadah). Ketiga nilai religius ini memiliki jenisnya masing-masing.Nilai religius akidah (keimanan) terdiri atas iman kepada Allah, iman kepada nabi, iman kepada Malaikat, iman kepada hari akhir, dan iman kepada qadar baik dan buruk. Nilai religius akhlak meliputi akhlak kepada Allah, dan akhlak terhadap sesama manusia, dan akhlak terhadap sosial atau lingkungan. Nilai religius syariah meliputi ibadah salat, puasa, berzikir, dan membaca Al Quran. ABSTRACT This study entitled the analysis of religious values in the Kisah Rajab Siti ‘Abidah. Research aims to describe the religious values contained in the Kisah Rajab Siti ‘Abidah. The source of the data in this saga is written in the aceh language with malay Arabic (jawi) writing, with eleven pages thickness. This research method used is descriptive qualitative method. Data collection technique in this study is a review of documents or literature study. This research data using qualitative analysis technique. The result showed that the religious values contained in the story kisah rajab siti abidah contains three aspect of values, namely aqidah, morals, and syariah. The value of faith concistof faith in god, fait in angels, faith in the last day, faith in good and bad qadar. Moral values include morals to the god, morals of mankind, moral toward social or environment. Syariah values include worship, fasting, recitation, and recitation of the Quran.