PENULISAN ARTIKEL ILMIAL BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELEGENCE (AI) UNTUK SELURUH DOSEN DI INDONESIA - Teguh Iman Santoso (Telkom University, 2024)
Aplikasi teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses penulisan publikasi ilmiah telah menarik minat yang signifikan di bidang teknologi pendidikan. Kemajuan ini memiliki kemampuan untuk secara fundamental mengubah tingkat keterlibatan dalam komunikasi ilmiah dan sangat meningkatkan prestasi penelitian mereka. Artificial Intelligence (AI) memungkinkan untuk meningkatkan proses penulisan dengan memverifikasi bahwa kontribusi mematuhi standar yang tepat dari publikasi ilmiah dalam hal akurasi. Teknologi yang didukung AI menyederhanakan pencarian referensi yang relevan, sehingga meningkatkan efisiensi ulasan literatur dengan menghemat waktu dan usaha. AI menawarkan umpan balik langsung tentang tata bahasa, gaya menulis, dan kejelasan, sehingga meningkatkan kualitas keseluruhan skrip mereka. Selain itu, integrasi layanan terjemahan dan pengeditan bahasa secara efektif mengatasi hambatan linguistik, sehingga memperluas jangkauan publikasi ke audiens di seluruh dunia. Mengintegrasikan AI meningkatkan efisiensi alur kerja, sehingga membebaskan waktu untuk penelitian dan pengajaran. AI mempercepat proses review jurnal dengan secara otonom mengidentifikasi kekurangan potensial dalam naskah dan membantu mendeteksi plagiarisme, sehingga mempertahankan integritas penelitian. Mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI) ke dalam proses penulisan publikasi ilmiah di Indonesia memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas, akurasi, dan kecepatan publikasi. Melalui penggunaan algoritma AI, akademisi di Indonesia dapat meningkatkan keahlian mereka dalam memproduksi jurnal akademik dan mengoptimalkan pengaruh publikasi penelitian mereka. Berdasarkan survei, sebagian besar peserta setuju bahwa kegiatan tersebut cukup memenuhi harapan mitra, materi dapat dimengerti, dan mereka mengungkapkan preferensi untuk melanjutkan kegiatan serupa di masa depan. Penggunaan AI diharapkan untuk terus meningkatkan efisiensi, meningkatkan kualitas, dan mempercepat prosedur peer-review dalam komunikasi ilmiah.