TRANSFORMASI ORGANISASI MELALUI PROGRAM INOVATIF DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING BAGI TENAGA PENGAJAR DAN STAF PENDUKUNG OUR DREAM INDONESIA BANDUNG - Citra Kusuma Dewi; Fitriani Nur Utami; Herdiansyah Gustira Pramudia Suryono (Telkom University, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu hak mendasar bagi setiap individu. Begitu juga dengan anak berkebutuhan khusus (ABK) yaitu mereka yang memiliki keterbatasan seperti fisik, psikis atau intelektual. Our Dream Indonesia (ODI) didirikan pada tahun 2003 sebagai lembaga pendidikan yang berpusat pada Pusat Terapi Tumbuh Kembang Anak dan Remaja Berkebutuhan Khusus. Konsep ODI dalam proses pembelajarannya adalah Functional, Integrated, dan Teamwork. Sebagai satu-satunya lembaga pendidikan yang menyediakan layanan serta pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus dengan kategori kebutuhan khusus dan usia anak didik yang sangat variatif, ODI dituntut untuk memberikan layanan yang terbaik sekaligus mengembangkan organisasinya. Namun demikian, dengan keterbatasan sumber daya (manusia dan dana) dan jumlah anak didik yang terus bertambah serta kebutuhan yang variatif membuat ODI harus memanfaatkan semaksimal mungkin sumber daya yang ada. Hal ini mengakibatkan tumpang tindihnya pekerjaan dan tidak adanya waktu dan pemikiran khusus untuk pengembangan ODI sebagai organisasi di masa depan. Solusi bagi ODI salah satunya adalah berupa pelatihan dengan pendekatan design thinking dengan judul “Transformasi Organisasi Melalui Program Inovatif dengan Pendekatan Design Thinking bagi Tenaga Pengajar dan Staf Pendukung Our Dream Indonesia Bandung”. Pelatihan ini menggunakan pendekatan design thinking yaitu metodologi yang mengilhami seluruh rangkaian kegiatan inovasi dengan etos desain yang berpusat pada manusia. Pendekatan design thinking yang digunakan dalam kegiatan workshop kali ini mengacu pada model double diamond dari Design Council. Tahapan pelatihan dengan pendekatan design thinking ini meliputi tahapan Discover, Define, Ideate dan Prototype. Kegiatan dilakukan pada bulan Juni 2024 dengan melibatkan para tenaga pengajar dan staf pendukung ODI.