SOSIALISASI APLIKASI SIABDes TAXION UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES DI BUMDES KECAMATAN DAYEUH KOLOT - Koenta Adji Koerniawan; Galuh Tresna Murti; Dwi Urip Wardoyo (Telkom University, 2024)
Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola dan transparansi keuangan BUMDES, khususnya di BUMDES Patandang Cangkuang Kulon. Program ini mengatasi masalah pendanaan, defisit inovasi, dan kelemahan tata kelola untuk memberdayakan masyarakat pedesaan dengan meningkatkan praktik manajemen dan mengintegrasikan teknologi. Proyek ini mendukung peningkatan literasi dan tata kelola keuangan di BUMDES, mendorong transparansi dan akuntabilitas, serta memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan, yang sangat penting bagi pertumbuhan usaha masyarakat yang berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, metode yang digunakan antara lain survei awal, diskusi internal, pelatihan pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia, serta penerapan software SIABDes Pajak untuk akuntansi dan pelaporan pajak PPh21 dan PPN. Pendampingan yang berkelanjutan memastikan penerapan praktis keterampilan ini. Pelatihan dan pendampingan telah menghasilkan perbaikan yang signifikan dalam tata kelola dan pelaporan keuangan di BUMDES Patandang Cangkuang Kulon. Peserta semakin percaya diri dalam menggunakan perangkat lunak SIABDes Taxion, sehingga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Inisiatif ini juga mendorong pemecahan masalah secara proaktif dan diversifikasi strategi bisnis. Secara keseluruhan, inisiatif ini berhasil meningkatkan tata kelola dan transparansi keuangan di BUMDES. Kesuksesan jangka panjang memerlukan upaya berkelanjutan, pendanaan yang memadai, dan pendekatan kolaboratif antar pemangku kepentingan untuk menjamin keberlangsungan entitas BUMDES.