EDUKASI POLA ASUH ANAK DALAM KELUARGA MELALUI VIDEO UNTUK KADER PKK KELURAHAN CIPAMOKOLAN BANDUNG - Deni Saepudin; Didit Adytia; Aditya Firman Ihsan (Telkom University, 2024)
Kegiatan abdimas ini merupakan kelanjutan dari abdimas sebelumnya dengan judul Edukasi Pencegahan Stunting dengan Media Interaktif. Mengingat pencegahan stunting perlu dilakukan secara komprehensif, materi edukasi yang disampaikan diperluas ke pola asuh anak, mulai edukasi untuk remaja calon ibu, fase kehamilan, merawat anak sejak janin dan paska melahirkan, terutama sampai anak berusia dua tahun. Materi edukasi tersedia dalam bentuk buku dan paparan narasumber yang disampaikan kepada para kader inti PKK Kelurahan. Namun untuk menyebarkan materi tersebut untuk masyarakat umum dengan bahasa yang mudah dan singkat merupakan tantangan tersendiri untuk para kader PKK. Dalam abdimas ini, materi edukasi disampaikan dalam bentuk paparan melalui video interaktif dan quiz. Media ini diharapkan dapat digunakan oleh para kader tim penggerak PKK untuk melakukan edukasi pada calon dan orang tua anak di bawah dua tahun (baduta). Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa ibu baduta yang merupakan tokoh kunci dapat memahami pola asuh yang benar sehingga anaknya sehat secara fisik dan mental, dan pastinya dapat terhindar dari stunting. Untuk mengukur efektivitas media edukasi ini akan dilakukan post-test melalui quiz untuk mengukur pemahaman masyarakat sasar.