ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS SEBAGAI FASILITAS SANITASI DI SLB KUNTUM MEKAR - Sevierda Raniprima; Kamelia Quzwain; Muhamad Roihan; Given Name; Pietra Dorand; Aisyah Novfitri; Yudiansyah; Muhammad Islahudin Permana; Faiq Rizqy Firmansah; Atikah Shofiyati Arrahmi Nurdi; Faturrahman (Telkom University, 2024)
Sekolah Luar Biasa (SLB) adalah lingkungan pendidikan yang membutuhkan perhatian khusus terhadap kebersihan dan kesehatan siswa, terutama mengingat beragam kebutuhan kesehatan yang dimiliki oleh siswa dengan kondisi khusus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan alat cuci tangan otomatis di SLB B Kuntum Mekar 01 sebagai langkah proaktif dalam meningkatkan standar sanitasi dan kesehatan. Alat ini memfasilitasi praktik cuci tangan yang benar, mengurangi risiko penularan penyakit, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih bersih dan sehat bagi siswa dan staf SLB. Dengan adanya alat cuci tangan otomatis, diharapkan SLB Kuntum Mekar dapat menjadi lingkungan belajar yang lebih sehat, aman, dan inklusif bagi semua siswa dan staf. Melalui upaya kolaboratif antara pihak Universitas Telkom Jakarta, tenaga pendidik, dan siswa, implementasi alat cuci tangan otomatis menjadi langkah positif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan di SLB B Kuntum Mekar 01.