PERANCANGAN WEBSITE DAN PELATIHAN PENYUSUNAN PAKET WISATA SEBAGAI SARANA PROMOSI DI DESA WISATA MARGAMULYA - Ersy Ervina; Riska Aprilina; Sampurno Wibowo; Fauzan Fajar Saputra; Fathur Rahman Nur (Telkom University, 2024)
Desa Margamulya merupakan salah satu desa yang terletak di Kawasan Bandung bagian Selatan, tepatnya di Kecamatan Pasir Jambu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Desa Margamulya memiliki potensi wisata yang beragam seperti pemandangan alam, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), dan juga kegiatan kesenian dan kebudayaan masyarakat yang atraktif. Dengan berbagai potensi tersebut, promosi yang dilakukan masih belum optimal, dikarenakan masih minimnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka akan dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan website dan paket desa wisata Margamulya. Metode dan tahapan pengabdian masyarakat diawali dari pengumpulan informasi (survey langsung ke desa Margamulya), penyusunan proposal, perancangan website, pelatihan, hingga evaluasi. Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan kompetensi mitra sasar yaitu warga desa Margamulya dalam penggunaan media digital sebagai sarana penyampaian informasi dan promosi desa wisata.