PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI DAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI WORKSHOP MULTISENSORY STORYTELLING DAN PEMBUATAN PRAKRAYA KRIYA SEDERHANA MENGGUNAKAN METODE PLAY-BASED LEARNING - Widia Nur Utami Bastaman; Rima Febriani; Tiara Larissa (Telkom University, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan pokok bagi setiap manusia dan sudah mulai dikenalkan sejak usia dini (0 - 6 tahun). Salah satu aspek penting pada perkembangan usia dini adalah berkembangnya kemampuan literasi dan kemampuan motorik halus. Kemampuan motorik halus merupakan pendukung utama bagi kesiapan perkembangan tingkat literasi yang lebih lanjut yaitu kegiatan menulis. Pentingnya perkembangan kedua kemampuan tersebut sangat disadari oleh TK pra-sejahtera Islam Cendekia Gemilang dalam mengembangkan metode belajar bagi siswa-siswinya. Namun kegiatan tersebut menjadi monoton karena bahan ajar dan kegiatan belajar yang kurang variatif, serta suasana belajar yang kurang membangkitkan semangat bagi para siswa siswi. Maka dari itu, melalui pendampingan ini, tim pengabdian masyarakat Telkom University akan melakukan kegiatan workshop multisensory storytelling yang fokus melatih kemampuan literasi sekaligus workshop melatih kemampuan motorik halus anak. Multisensory storytelling akan melibatkan kemampuan dalam partisipasi membaca bersama dengan menambahkan permainan stimulus kemampuan motorik halus melalui metode play-based learning (bermain sambil belajar). Workshop akan dilakukan di perpustakaan anak, sehingga saat proses storytelling akan lebih terkondisikan dengan baik, juga para siswa-siswi dapat mengetahui beragam sumber literasi secara langsung. Yang kemudian akan dilanjutkan dengan sesi workshop pembuatan anyaman sederhana untuk melatih kemampuan motorik halus anak sambil mendengarkan cerita. Dengan terlaksananya workshop multisensory storytelling dan workshop pembuatan anyaman ini, diharapkan para siswa-siswi dapat memiliki pengalaman yang menarik dalam mengasah kemampuan literasi dan kemampuan motorik halus, serta para pengajar pun akan mendapat informasi baru untuk mengembangkan kegiatan belajar mengajar yang lebih variatif.