PENGEMBANGAN KARAKTER MELALUI PELATIHAN STRATEGI BELAJAR DAN PENETAPAN TUJUAN MENGGUNAKAN SMART GOALS - Syifa Nurgaida Yutia; Rana Zaini Fathiyana; Ahmad Syarifullah Daulay; Yuha Safira Ramadani; Immanuel Cakra Duta Rosario (Telkom University, 2024)
Pengembangan karakter merupakan aspek penting dalam pendidikan yang bertujuan membentuk individu yang berintegritas, bertanggung jawab, dan mampu beradaptasi dengan tantangan masa depan. Pengabdian Masyarakat ini mengeksplorasi efektivitas pelatihan strategi belajar dan penetapan tujuan menggunakan kerangka SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound) dalam mengembangkan karakter peserta didik. Pelatihan ini melibatkan sejumlah siswa dari berbagai tingkatan/kelas di SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi yang diberikan pelatihan mengenai strategi belajar efektif serta cara menetapkan dan mencapai tujuan yang terukur dan realistis. Selain itu, penggunaan Smart Goals terbukti membantu siswa dalam merencanakan dan mengevaluasi pencapaian mereka secara lebih sistematis dan terarah. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi pelatihan strategi belajar dengan penetapan tujuan yang tepat dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mendukung pengembangan karakter peserta didik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan dalam bidang pengembangan karakter, penggunaan gaya belajar untuk menunjang hasil belajar yang maksimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan siswa berbagai alternatif untuk memahami sebuah pembelajaran dengan lebih mudah menggunakan berbagai macam gaya belajar. Hasil dari kuisioner yang dibagikan kepada siswa-siswi SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi menunjukan kepuasan pada kegiatan pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan, dan sesuai dengan kebutuhan mitra.