Pelatihan Pengembangan Web Dengan Laravel Dalam Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik SMKN 1 Garut - Villy Satria Praditha; Ario Harry Prayogo; Arfive Gandhi (Telkom University, 2025)
SMKN 1 Garut memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa-siswinya memiliki kompetensi sesuai kebutuhan Teknologi Informasi (TI) yang terkini. Masalah utama yang dihadapi oleh SMKN 1 Garut adalah tuntutan tinggi dalam menjamin kompetensi siswa-siswa di bidang TI dalam kaitannya dengan persaingan antar-SMK. Tuntutan tinggi ini memicu kebutuhan untuk peningkatan kompetensi TI yang sejalan dengan kurikulum yang sedang berjalan. Salah satu framework yang popular digunakan dalam pengembangan web adalah Laravel yang memiliki sejumlah keunggulan sehingga penguasaan framework Laravel dapat mempercepat kesiapan siswa-siswi SMKN 1 Garut dalam memenuhi kebutuhan dunia kerja. Untuk memenuhi kebutuhan atas pemahaman praktis dalam bidang Laravel di SMKN 1 Garut, solusi yang diusulkan adalah melibatkan Universitas Telkom dalam menyediakan pelatihan khusus untuk materi Laravel. Melalui kerja sama ini, para siswa SMKN 1 Garut akan mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para ahli yang memiliki pemahaman mendalam tentang konsep dan praktik pengembangan aplikasi web dengan menggunakan Laravel. Pelatihan diselenggarakan pada Rabu, 22 Mei 2024 berlokasi di SMKN 1 Garut melalu tutorial pelatihan secara langsung sebagai kombinasi antara sesi teori, studi kasus, dan tanya jawab dengan penggunaan Laravel dalam pengembangan aplikasi web. Letak kesesuaian kegiatan pengabdian masyarakat kepada SMKN 1 Garut dengan peta jalan KK Software Engineering terletak pada topik Pengembangan dan Pelatihan Software Product Quality Improvement.