Pelatihan Pemanfaatan Tools Dan Media Untuk Konten Pembelajaran (Peleton): Aktualisasi Knowledge Socialization And Externalization Kepada Guru-Guru Bandung Raya Dan Kabupaten Subang - Arfive Gandhi; Kusuma Ayu Laksitowening; Indra Lukmana Sardi (Telkom University, 2025)
Dalam aktivitasnya, guru di sekolah memerlukan pengembangan dan pengayaan terhadap media belajar serta alternatif-alternatif media yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Universitas Telkom menyelenggarakan pelatihan virtual dengan materi publikasi konten pembelajaran pada media sosial bagi guru-guru sekolah di Bandung Raya dan Kabupaten Subang. Pelatihan bertajuk PELETON (Pelatihan Pemanfaatan Tools dan Media untuk Konten Pembelajaran) ini memanfaatkan model pengetahuan SECI sebagai alur transfer pengetahuan tacit dan explicit Penyelenggaraan pelatihan virtual difasilitasi menggunakan media Zoom dengan materi meliputi topik-topik berikut: (1) Alur produksi dan penerbitan konten pada media sosial, (2) Mekansime evaluasi kuantitatif konten pada media sosial, dan (3) Praktik penerbitan konten pada media sosial. Untuk meningkatkan immersiveness sekaligus memungkinkan peserta mengakses materi secara terpadu, kegiatan pengabdian masyarakat ini juga memanfaatkan platform Learning Management System (LMS) yang dikelola Universitas Telkom dan diperuntukkan untuk masyarakat. Seluruh konten pelatihan tersedia pada platform tersebut sehingga peserta dapat memutar ulang maupun membaca kembali. Platform LMS juga berfungsi untuk mengakomodasi proses pengumpulan tugas sehingga pemeriksaan dapat lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, PELETON diselenggarakan dalam mode bauran melalui penggabungan sesi sinkronus untuk penyampaikan materi dengan sesi asinkronus untuk penugasan dan telaah ulang materi.