PEMANFAATAN TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DI DESA PINGGIRSARI, JAWA BARAT - Porman Pangaribuan; Muhammad Hablul Barri; Ekki Kurniawan; Dhion Razin Pavito; Akhmad Nabil Al Mu’ammar; Hendrikus Valentino Nariyari; Dermawan Setiananda; Wahib Muhammad Syahputro (Telkom University, 2024)
Desa Pinggirsari terletak di kecamatan Arjasari, Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Berdasarkan situs resmi desa Pinggirsari, desa ini terbagi menjadi 6 dusun dengan total 4.629 kepala keluarga dan 16.316 penduduk. Desa ini memiliki sektor pertanian dan peternakan yang cukup besar, dengan lahan pertanian yang digunakan untuk tanaman pangan dan hortikultura seperti singkong, ubi, jagung, bawang, dan kol. Luas area pertanian mencapai 145 hektar dan ladang seluas 623,42 hektar. Salah satu masalah yang dihadapi desa ini adalah kurangnya fasilitas jalan yang memadai. Sebagian besar jalan masih berupa tanah dan belum dilengkapi penerangan yang memadai, sehingga pada malam hari, warga kesulitan dan merasa takut untuk berjalan kaki atau mengendarai motor. Untuk mengatasi masalah penerangan, pemasangan Sistem Penerangan Tenaga Surya (SPTS) ini telah dilakukan. Sistem ini terdiri dari panel surya, baterai, pengontrol, saklar, lampu DC, dan kabel-kabel. Panel surya akan mengalirkan energi ke baterai pada siang hari, sehingga lampu dapat dinyalakan secara otomatis maupun manual pada malam hari. Sistem pencahayaan ini diimplementasikan pada 5 titik ramai dari jalan desa yang sering terjadi kecelakaan. Dari hasil pemasangan sistem pencahayaan PJU ini masyarakat sangat terbantu atas kegiatan ini dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan pada periode berikutnya.