PENINGKATAN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS DENGAN INTEGRASI WEBSITE UNTUK PEMANTAUAN REAL TIME DI PETERNAKAN PADARINGAN SMART FARMING CILENGKRANG - Lisda Meisaroh; Mochammad Fahru Rizal; Erlangga Birawa Doza; Aenaya Rahma Amalia; Anisa (Telkom University, 2024)
Di Peternakan Padaringan, Desa Cilengkrang terdapat kebun yang ditanami berbagai jenis sayuran. Pemilik kebun perlu melakukan irigasi secara rutin untuk menjaga kelembapan tanah agar tanaman tumbuh dengan baik. Dalam proses irigasi, diperlukan perhatian khusus terhadap jumlah air yang diberikan untuk setiap jenis tanaman. Pengairan yang manual membutuhkan tenaga ekstra untuk memastikan pertumbuhan tanaman tetap optimal. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sebuah sistem irigasi otomatis dengan sistem pendeteksi tingkat kelembaban tanah yang terintegrasi dengan dashboard berbasis web untuk memudahkan pemilik kebun memonitor kondisi kebun. Sistem ini menggunakan sensor relay, mikrokontroler ESP32, dan sensor kelembapan untuk mengatur penyiraman air. Berdasarkan data kelembapan tanah yang dibutuhkan pada setiap tanaman, mikrokontroler ESP32 akan mengendalikan relay yang terhubung dengan solenoid valve untuk mengalirkan air dari pipa ke kebun. Pada tanggal 15 Juni 2024, sistem irigasi tersebut dipasang di Peternakan Padaringan. Sistem penyiraman otomatis ini, telah dapat membantu petani mengoptimalkan sistem irigasi tanaman, memantau dimanapun melalui website, dan menyesuaikan pengaturan secara tepat sesuai kebutuhan tanaman.