Implementasi Aplikasi Pengajuan Surat Pengantar atau Keterangan Secara Online Di Desa Tenjolaya - Mifta Ardianti; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (Telkom University, 2024)
Desa Tenjolaya memancarkan pesona sebagai desa wisata yang mendukung keindahan kawasan Ciwidey. Walaupun telah menyediakan beberapa saluran digital seperti situs web resmi desa dan keanggotaan dalam jejaring desa wisata, namun kesinambungan terhadap pengelolaan surat-menyurat masih belum maksimal karena kurangnya situs web khusus dan manajemen yang memadai. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan keterlibatan aktif masyarakat dalam mengembangkan sebuah aplikasi untuk membantu hal tersebut di Desa Tenjolaya. Proyek ini akan melibatkan proses pengembangan aplikasi serta pelatihan bagi pengelolanya dan Masyarakat. Melalui partisipasi masyarakat ini, layanan pemerintah Desa Wisata Tenjolaya dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga peningkatan taraf hidup warganya dapat meningkat pula. Dengan adanya aplikasi ini, warga dapat mengajukan permohonan surat secara online, memantau status permohonan mereka, dan menerima notifikasi ketika surat sudah siap diambil. Selain itu, pelatihan yang diberikan kepada pengelola dan masyarakat akan memastikan bahwa semua pihak dapat menggunakan aplikasi ini dengan efektif dan efisien. Diharapkan, inisiatif ini akan menjadi model bagi desa-desa lain dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat.