Sistem Informasi Akuntansi: Pelatihan Sistem Pengendalian Internal Kas pada PT. Fosterian Eskalasi Indonesia - Galuh Tresna Murti; Dudi Pratomo; Koenta Adji Koerniawan (Telkom University, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa kegiatan pelatihan sistem pengendalian internal kas yang dilaksanakan di PT. Fosterian Eskalasi Indonesia. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karyawan mengenai penerapan sistem informasi akuntansi dalam rangka memperkuat pengendalian internal kas. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi keuangan karyawan secara signifikan, sebagaimana ditunjukkan oleh peningkatan skor pada post-test. Materi pelatihan yang mencakup sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, dan standar pelaporan keuangan IFRS, serta metode pembelajaran yang interaktif, menjadi kunci keberhasilan program. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, perusahaan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan dan meminimalkan risiko penyelewengan dan fraud.