Membangun Sustainable Generation: Edukasi 17 SDGs Melalui Mobile Learning Untuk Guru PAUD dan TK - Ratna Lindawati Lubis; Muhammad Farhan Ramadhan (Telkom University, 2024)
Tulisan ini adalah wujud penelitian yang berbasis data empirik dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dana internal Universitas Telkom Skema Pendampingan/Pelatihan pada periode ke-2 tahun 2024. Kegiatan PkM yang dilakukan adalah dalam rangka turut berperan aktif untuk bergerak bersama dalam kerangka Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs) melalui penguatan kapasitas guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) di Yayasan Bunda Ganesha Institut Teknologi Bandung (BG-ITB). Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengintegrasikan nilai-nilai 17 SDGs ke dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi mobile learning. Metodologi melibatkan workshop, simulasi, dan penerapan modul digital yang dirancang untuk pembelajaran interaktif dan menyenangkan. Kegiatan ini diikuti oleh 20 guru yang berpartisipasi aktif dalam memahami nilai-nilai 17 SDGs yang diharapkan dapat diterapkan pada kegiatan akademik di lingkungan PAUD dan TK Yayasan BG-ITB. Temuan utama antara lain meliputi: (1) efektifitas platform mobile learning, (2) pemahaman tentang 17 SDGs, (3) pemahaman tentang pengelolaan sampah kota berbasis SDG Target 11.6, dan (4) pengalaman pengguna dan kemudahan akses. Orisinalitas PkM ini terletak pada integrasi teknologi mobile dengan pendidikan berbasis 17 SDGs, yang belum pernah diterapkan di lingkungan Yayasan BG-ITB sekaligus relevan dengan tema konferensi “Empowering Communities for Sustainable Energy, Innovative Policies, and Green Jobs”. Kegiatan PkM ini diharapkan dapat direplikasi dan disesuaikan dengan konteks institusi PAUD dan TK lainnya di Kota Bandung. Pengembangan lebih lanjut edukasi 17 SDGs berbasis mobile learning adalah langkah awal menuju Indonesia Emas 2045, sebab anak usia dini pada hari ini adalah kunci masa depan bangsa.