Pengembangan Kemampuan Literasi Dini dan Pembuatan Prakarya Kriya Sederhana Menggunakan Metode Learning by Doing bekerjasama dengan Perpustakaan Anak di Bandung - Rima Febriani; Widia Nur Utami Bastaman; Tiara Larissa (Telkom University, 2024)
Literasi pada usia dini memerlukan perhatian khusus, karena kemampuan literasi di usia awal tidak hanya mencakup aspek kognitif, tetapi juga melibatkan kegiatan sosial-psiko-linguistik yang kompleks dan mempengaruhi aspek sosial dan kontekstual dalam perkembangan anak (McLachlan & Arrow, 2017). Peran literasi merupakan penopang utama kemajuan umat manusia. Bentuk kerjasama antar stakeholder juga turut membantu keberhasilan dan perkembangan literasi anak usia dini dengan lingkup yang lebih luas. Maka dari itu, melalui pendampingan ini tim pengabdian masyarakat Telkom University akan melakukan kegiatan workshop pengembangan kemampuan literasi dan prakarya kriya sederhana guna mendukung peningkatan kemampuan literasi dan motorik halus anak usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan komunitas non-profit Rumah Pelangi Indonesia yang berlokasi di Baleendah Bandung yang memiliki visi menyelenggarakan pendidikan yang mampu memenuhi kebutuhan anak, memajukan perkembangan intelektual dan kesejahteraan anak, serta menjunjung tinggi budaya lokal. Selain fokus pada pengembangan variasi kegiatan, untuk meningkatkan suasana belajar dan pengembangan kemampuan literasi, maka kegiatan akan dilaksanakan di luar sekolah yaitu tepatnya di Pustakalana. Pustakalana adalah perpustakaan anak di kota Bandung yang aktif meggagas beragam program untuk anak. Pengembangan kemampuan motorik halus akan diarahkan untuk membuat prakarya dengan tema yang baru, sebagai variasi dari kegiatan serupa yang telah dilakukan di sekolah selama ini. Prakarya akan menerapkan teknik-teknik kriya sederhana yang banyak menggunakan keterampilan tangan, sehingga diharapkan dapat menstimulus kemampuan motorik halus anak. Dengan mengadakan workshop pendampingan melalui metode learning by doing ini diharapkan para peserta didik Komunitas Rumah Pelangi Indonesia dapat memiliki pengalaman yang menarik dalam mengasah kemampuan literasi dan kemampuan motorik halus, serta para staff dan guru pengajar pun akan mendapat insight baru untuk membantu pengembangan kegiatan belajar mengajar di Rumah Pelangi Indonesia.